R4伊台小学校日記

3年生 学年集会

2022年4月11日 18時11分

3年生は、5校時に体育館で学年集会をしました。
 まず、教室から無言で体育館まで移動する練習です。みんな真剣に取り組みました。
 学年集会では、始めに学級担任と専科教員が自己紹介をし、転入してきた二人にも自己紹介をしてもらいました。
 その後、「低学年の見本になり、お世話ができる3年生になろう。」
     「くつ、かさ、トイレのスリッパの整頓をしよう。」を目標とすることについて話を聞きました。

いよいよゲームの時間です。一つ目のゲームは、「同じ誕生月の人集まれ!」です。

一言もしゃべらないで、同じ誕生月の人をさがして集まります。

どの月の人も、ルールを守りながら上手に集まっていました。
 最後は、先生クイズです。参加した3名の教員が、3択の問題を3問ずつ出しました。

正解した人、間違った人、それぞれに盛り上がっていました。
 やる気いっぱいの3年生は、明日からも頑張ると思います。